Die leidvollen Erfahrungen mit verbranntem Brot aus dem Backhaus sollen ein Ende haben: Meine Tante Heidi hat mich mit ein paar nützlichen Tipps versorgt:
Nach dem Herauskratzen der Glut, Zeitungspapier zusammenknüllen und in den Ofen werfen. 20 Sekunden warten und schauen, was passiert. Beginnt das Papier zu brennen ist der Ofen zu heiß, wenn es sich braun färbt wird das Brot gut, sieht man jedoch kaum eine Veränderung sollte man nochmals anzünden.
Manche verwenden auch eine Hand voll Mehl, welches braun wird, und um die Zeit abzuschätzen wird berichtet, dass ein „Vater Unser“ gebetet wurde. Andere verwenden den nackten Arm, der in den Ofen gestreckt wird – Hält man eie bestimmte Zeit durch ist der Ofen gut.
Wir werden wohl das nächste Mal die Zeitungspapiermethode ausprobieren und sicherlich weniger heizen als dieses Mal.
2 Gedanken zu “Mein Brot soll doch nicht schwarz werden”
Mit der Zeitungsmethode hatten wir inzwischen immer wieder Erfolg. Letztes Mal haben wir das Brot sehr lange im Ofen gelassen, weil die Zeitungsprognose hellbraun war. – Wir hatten uns überlegt nochmals anzuheizen uns aber dann für eine etwas längere Backzeit entschieden. Am Ende war klar: Die Zeitung „weissagte“ richtig. Das Brot war glücklicher Weise trotzdem durch. Eigentlich genau richtig.