Gestern war ein guter Tag um Pralinen zu machen. Nach einer Inspiration durch das Buch Pralinenträume entstand folgende Komposition:
Die Zubereitung ist einfach:
20 g Butter
120 g Zucker und
etwas Wasser unter ständigem Rühren in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren.
300 g Mandeln dazugeben und etwas anrösten. Die fertigen gebrannten Mandeln auf Backpapier großzügig verteilen und auskühlen lassen. Das hier ist zu eng, sieht aber fürs Foto netter aus:
60 schöne gebrannte Mandeln davon für die Dekoration bei Seite legen. Den Rest fein reiben und mit
150 g Puderzucker,
20 ml Mirabellenwasser (40% Vol.) und
400 g Marzipanrohmasse
zu einer einheitlichen Masse kneten. Achtung, das Marzipan sollte nicht zu warm werden, sonst tritt Mandelöl aus und die Masse ist nicht mehr so schön homogen. – Am besten also mit kalten Fingern arbeiten ;-)
Die Masse etwa 1 cm stark ausrollen und in 2 x 2,5 cm große Rechtecke schneiden.
Die Rohlinge sollten in einem kühlen Raum über Nacht ruhen. (Ein paar Stunden im Kühlschrank reicht auch.)
Ca. 400 g Kuvertüre schmelzen, die Pralinen damit überziehen und sofort mit je einer gebrannten Mandel verzieren. Wer die Pralinenkunst beherrscht sollte natürlich die Kuvertüre temperieren, statt sie „einfach nur zu schmelzen“ – bei mir klappt das noch nicht, darum sind sie halt etwas matt und klebrig. Lecker sind sie allemal, auch wenn ich aufgrund akutem Mandelmangel ein paar mit Pistazien dekoriert habe.
4 Gedanken zu “Gebrannte-Mandel-Pralinen”
Die sehen aber lecker aus. Muss die gleich Mal ausprobieren. Werde jetzt dann gleich losfahren zum einkaufen und mir die Zutaten besorgen. Danke für das Rezept.
Ja, sie sind auch lecker. – Mir ist es nur leider passiert, dass es eben gerade nicht geklappt hat mit dem temperieren der Kuvertüre. Bei mir sind die Pralinen nach ein paar Tagen fleckig geworden ;-( Geschmeckt haben sie dann trotzdem noch aber das Auge isst halt auch mit.
Danke für den Tipp. Werde es nächstesMal ausprobieren.
Gegen die Flecken auf der Kuvertüre oder das sie matt werden hilft Kokosfett (Palmin). Einfach etwas beim Schmelzen der Schokolade hinzugeben. Ergibt einen schönen glanz.